位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
“小牛”講壇--優秀畢業生靳帥、張茜談讀博期間的感悟與成長

  中國科學院遗传与发育生物学研究所分子农业中心小牛講壇系列論壇首場報告于2021531日成功舉行,遺傳發育所優秀畢業生高彩霞組靳帥博士、田烨組張茜博士任首場報告主講嘉賓。中心主任傅向東研究員、副主任魯非研究員及師生80余人參加了本次論壇。 

 

  論壇由魯非主持並宣布開壇,傅向東首先爲論壇的舉辦致辭,他指出新時代下國家科技競爭的核心之一就是人才,鼓勵年輕人要做到“三會”即“會做、會講、會寫”,希望通過此項活動能夠鼓勵大家多交流,分享科研成功的經驗、失敗的過程,通過交流做到“增己之長,補己之短”;同時他也提出論壇的組織形式應不拘一格,爲更深入的交流溝通提供更多的機會和平台。 

 

  張茜首先分享了她六年博士求學生活的心路曆程以及課題進展的辛酸苦辣。隨後跟大家分享了讀博期間的心得感悟以及一些實用的小工具。靳帥首先以年度總結的形式彙報了他在博士期間的求學曆程,繼而與大家分享了讀博期間的體會與建議大家在博士期間掌握的科研技能。 

 

報告結束後,同學們就畢業後的就業方向、如何進行科研論文的初稿寫作、如何高效與其他科研人員合作等問題展開了熱烈的討論。