位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
John Speakman院士出席两院院士大会并获颁中科院外籍院士证书

2021528日,中國科學院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话(http://www.cas.cn/zt/hyzt/ysdh20th/)。

 

中國科學院深圳先进技术研究院医药所能量代谢与生殖研究中心首席科学家、中國科學院遗传与发育生物学研究所研究员John Speakman作爲2019年新当选的中國科學院外籍院士代表出席本次大会。

 

二排右二爲John Speakman院士

 

529日,在北京举行的中國科學院第二十次院士大会上,中國科學院院长、党组书记、学部主席团执行主席侯建国为John Speakman頒發院士證書。

侯建國院長爲John Speakman頒發外籍院士證書(圖:中科院學部工作局)

 

John Speakman院士是能量代謝研究領域的國際知名學者和技術權威,他于2018年當選英國皇家學會院士,2019年当选中國科學院外籍院士,2020年當選美國科學院外籍院士。曾獲得2015年中國科學院国际科技合作奖。

 

會後接受央視采訪時,John Speakman院士对当选中科院外籍院士并作爲代表参加此次两院院士大会倍感荣幸,他认为,习总书记在大会上发表的讲话具有重要战略意义,并充分认同习总书记谈到的中国过去和未来对基础科学的投入,以及建设国家实验室的战略计划。他对习总书记讲话中的两点印象深刻:第一是全球化,中国已经充分认识到了科学研究的空前全球化,并以积极开放的态度参与科研的全球化;另外重要的一点是习总书记提出的减少科学家的应景性、应酬性活动,杜绝官僚主义和形式主义,他认为这是全世界的科学家共同期待的。(https://news.cgtn.com/news/2021-05-29/VHJhbnNjcmlwdDU1MTU4/index.html

John Speakman院士