位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
中國-西班牙植物和環境互作聯合中心第一屆雙邊研討會成功召開

  2021531日至61日,中國-西班牙植物和環境互作聯合中心第一屆雙邊研討會以視頻會議的形式成功召開,來自中國和西班牙的近170位科研人員參加了此次會議。馬德裏理工大學校長(UPMGuillermo Cisneros、西班牙國家農業和糧食研究與技術研究所(INIA)所長Esther Esteban、中國科學院遗传发育所所长杨维才、上海植物逆境生物学研究中心主任朱健康、西班牙科技创新部国际司副司长Jose J. Sánchez Serrano、中國科學院国际合作局欧洲处处长房强出席了会议并致辞。 

    

  植物和環境互作聯合中心(CEPEI)是中國科學院遗传与发育生物学研究所与中國科學院上海植物逆境生物学研究中心、和西班牙马德里植物生物技术与基因组中心(CBGPUPM-INIA)于2019年共建的國際聯合研究中心,旨在集合三個世界領先的卓越植物研究機構,通過前沿科學領域的創新研究和可持續農業技術的開發,應對世界糧食安全的全球挑戰。 

    

  此次會議是植物和環境相互作用聯合中心成立以來的第一次雙邊學術研討會,來自CEPEI合作三方的14位代表進行了報告,與會科學家圍繞計算/合成生物學和基因組學、植物對環境變化的適應、植物對生物脅迫反應的應對、增強植物營養等領域進行了熱烈的交流和深入的討論。 

    

  此次會議的成功召開,是植物和環境相互作用聯合中心開展實質性的合作的進一步深化,聯合中心啓動的合作項目進展順利並取得了初步的成果。此次會議加深了中西雙方科學家的相互了解,對後續雙方聯合申報歐盟地平線計劃項目、開展更深入的科研合作都起到了很好的促進作用。