位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所成功舉辦慶六一“科學萌芽”親子活動

  为庆祝“六一”国际儿童节,让研究所的职工与子女一起度过一个快乐而有意义的节日,中國科學院遗传与发育生物学研究所妇委会携手高思教育,于202161日下午在研究所職工之家和奧林匹克森林公園,組織了主題爲“科學萌芽”的親子系列活動。遺傳發育所婦委會主任王秀傑研究員親臨現場,爲小朋友們送上節日的祝福。研究所56個家庭的百余人參加了此次活動。 

 

  針對不同年齡階段兒童的興趣特點,活動分爲了低幼齡組和學齡組。低幼齡組主要以室內的手工、科普與互動爲主,活動精心設計了科普角、公益圈、國潮場、祝福角、親子牆、歡樂港、小小銀行家等展位。小朋友們以打卡通關的形式,歡樂地投入到活動的各個環節中。在國潮場,非遺文化傳承人耐心地給小朋友們講解京劇臉譜的畫法和毛猴的制作工藝,一副副逼真的臉譜和一個個生動的毛猴在小朋友們的手下誕生;在科普角,志願者老師爲小朋友們展示了各種各樣的種子,從五谷雜糧到藥材、經濟作物,還有栩栩如生的標本,讓小朋友們深刻感受到了種子的魅力和自然的力量;在公益圈,小朋友們將喜歡的書籍捐贈給大山裏的孩子,與大山裏的孩子共享知識的樂趣;在祝福角,小朋友們將濃濃的祝福寫到專門定制的遺傳發育所特色明信片上,將祝福的語言和視頻通過郵筒傳遞給親人或朋友;爲了讓孩子們更多的了解父母,活動還設置了親子牆,讓小朋友們領略父母工作時的風采;歡樂港和小小銀行家展位讓小朋友們在玩耍的同時,收獲生活的知識與技能。一個接一個的活動精彩紛呈,讓參與的孩子們樂此不疲。活動還專門組織了針對學齡組小朋友的奧森公園趣味定向越野賽。參賽的小朋友每4人爲一小隊,個個手持地圖和指南針,摩拳擦掌,躍躍欲試,在指導老師的一聲令下,如離弦的箭般飛向目的地。比賽沈浸在激烈和歡快的氛圍中,也讓孩子們充分感受了揮汗如雨的快樂和團隊協作的力量。 

 

  此次活動不僅提供了一段美好的親子時光,也增進了職工間的交流,使大家的身心得到了很好的滋養。在慶祝中國共産黨成立100周年這特殊的日子裏,希望通過這樣的活動,讓科學的種子在孩子們的心裏生根發芽,也希望研究所的廣大職工可以感受更多的來自研究所的關懷和溫暖,以飽滿的熱情參與到研究所的建設中,以優異的成績向黨的百歲華誕獻禮