位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所召開《科研組織知識産權管理規範》貫標啓動會

  2021715日,中國科學院遗传与发育生物学研究所召开了《科研组织知识产权管理规范》贯标工作启动会。研究所党委书记邢雪荣、研究所各管理部门负责人和业务主管、各研究中心和研究组知识产权管理员60余人參加了會議。中科院科技促進發展局知識産權處崔勇、中科院天津工生所知識産權中心主任王津晶、中科院創新孵化投資有限責任公司(以下簡稱國科創新)總經理助理朱衛東、投資總監解超華、國科智融總經理助理張玉敏、中知(北京)認證有限公司副總經理李曦、北京紀凱知識産權代理有限公司副總經理陳曉慶應邀參會。會議由研究所商務法務部方紅曼主持。

 

  邢雪榮首先作了知識産權貫標動員講話,並宣布了“遺傳發育所關于成立遺傳發育所科研組織知識産權管理規範貫標工作領導小組、協調小組及工作小組的通知”。邢雪榮強調:目前國家高度重視知識産權的保護,2007年以來院裏有組織有計劃地推動知識産權的體系建立,致力培養一批國家隊級別的知識産權管理人才。研究所要從科研管理部門和科研中心布局知識産權專員的人才隊伍,掀起學習知識産權的熱潮,加強認識,廣泛交流。以貫標工作爲抓手,使研究所的知識産權向高質量,高標准的方向發展,讓專業的人做專業的事,全面提升知識産權管理水平,並爭取早日完成科研組織知識産權管理規範認證。

 

  隨後,崔勇對中科院貫標整體工作情況進行了介紹,王津晶做了天津工生所經驗分享,方紅曼對研究所貫標工作做了部署介紹,朱衛東、解超華和李曦分別從貫標輔導機構和貫標認證機構角度分享了貫標重點工作並進行了標准條款解讀培訓。

 

   《科研組織知識産權管理規範》(GB/T 33250-2016)由国家知识产权局、中國科學院、中国标准化研究院共同起草,于201711日起實施。20187月,中科院確定第一批32家貫標單位。20211月,中科院開始部署第二批貫標工作。20213月,我所被確定爲第二批開展貫標工作的單位。知識産權質量管理體系認證,無疑將有助于我們進一步挖掘創新潛力、健全風險防範體系、提升無形資産價值。知識産權貫標是我所改進知識産權管理模式、發現系統中存在的問題和漏洞,培養一批知識産權人才,進而總體提升知識産權管理水平的一個重要機遇!在我所全員參與下,使知識産權貫標工作落到實處,不拘泥于任務、不停流于形式,引導科研實體將知識産權和科研工作緊密結合,銜接成果轉移轉化管理運營,實現知識産權價值最大化。