位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所與德國植物遺傳和作物研究所續簽合作協議

  2021721日,中國科學院遗传与发育生物学研究所与德国植物遗传和作物研究所(Leibniz Institute of Plant Genetics and Crop Plant ResearchIPK)通過視頻會議形式簽署了第二期的雙邊合作協議。 

 

  遺傳發育所所長楊維才和IPK所長Andreas Graner博士分別代表研究所簽署了合作備忘錄。雙方將繼續在植物種質資源保藏利用、農作物基因組學、功能基因鑒定及分子育種等領域加強合作,以交換科研材料和種質資源、促進學術互訪、舉辦學術研討會、聯合申請課題等不同形式推動雙邊學術交流。 

 

  IPK是下屬德國萊布尼茨(Leibniz)協會的一個公益性研究機構,以作物爲主要對象,研究野生和栽培植物的遺傳多樣性,並利用這些材料,開展具有原創性的科學發現和技術創新,實現農作物的分子改良。IPK擁有歐洲最大的種質資源保藏中心,保存了151,000多份不同作物的種質資源,也是該研究所的最大特色。 

 

  在過去五年第一期合作中,雙方通過互訪交流和雙邊研討會等形式,增強了中德科學家的相互了解,打下了良好的合作基礎。雙方希望通過優勢互補,以更多樣的形式開展實質合作,實現互惠互利、共同發展的目標。